Il progetto "PAPPA FISH"

Questa pagina raccoglie una selezione di materiali realizzati dal progetto "PAPPA FISH".

E' infatti possibile prendere visione dei video realizzati per "Rai Expo Giovani" che raccontano il Progetto di educazione alimentare “Pappafish”: il pesce fresco nelle mense scolastiche, ideato dalla Albert Sas a partire dalla Regione Marche. 

Pappa Fish è diventato il tema di uno dei reportage girato da Guido Morandini, regista per il canale Rai Expo. Di seguito 5 link ai video interattivi.


Pappafish, il progetto che porta il pesce a scuola

L'efficacia del progetto è stata dimostrata dai risultati. Se prima della sperimentazione, servendo pesce congelato, più di metà porzione veniva buttata (52%), ora grazie a Pappa Fish lo scarto di pesce - questa volta fresco e locale - si è praticamente azzerato (6,5%), addirittura migliorando il dato del 2014 (nella prima edizione di Pappa Fish i dati sugli avanzi davano un 11%).


Psicologia alimentare

Lanciato in fase sperimentale nel 2013, il progetto PAPPA FISH ha vinto la sfida di portare i bambini a mangiare con gusto il pesce: non uno qualunque, ma quello fresco e di provenienza locale, per così dire “a miglio zero”, incentivando nelle giovani generazioni la conoscenza e il rispetto per la biodiversità marina e la riscoperta delle proprie radici culturali.


EDUCAZIONE ALIMENTARE

Pappa Fish: 42 Comuni coinvolti con 282 scuole dell'infanzia, primarie e secondarie, per un totale di oltre 25 mila bambini e 90 tonnellate di pesce consumato. È la prima volta in Italia, se non in Europa, che un'iniziativa di educazione alimentare abbraccia tutto un sistema regionale, facendo dialogare amministrazioni, mondo dell'istruzione e filiera della pesca


Impatto sul territorio italiano

Pappa Fish: 42 Comuni coinvolti con 282 scuole dell'infanzia, primarie e secondarie, per un totale di oltre 25 mila bambini e 90 tonnellate di pesce consumato. È la prima volta in Italia, se non in Europa, che un'iniziativa di educazione alimentare abbraccia tutto un sistema regionale, facendo dialogare amministrazioni, mondo dell'istruzione e filiera della pesca



CUOCA MENSA DI PEDASO (Fermo)

Durante il progetto Pappa Fish vengono servite agli alunni ricette preparate con pesce fresco, scelto a seconda della stagionalità, del comune di appartenenza (se costiero o meno) e regolate durante il percorso in base al gusto degli alunni che di volta in volta avevano il compito di assegnare un punteggio ai vari piatti. Affianco il video realizzato presso la mensa a Pedaso (Fermo)