Pesce fresco ITALIANO nelle mense sanitarie

Un progetto pilota promosso dalla Albert sas con il contributo finanziario del MIPAAF (D.M. n. 33 del 23/12/2014)

Il pesce fresco è indispensabile in un’alimentazione sana ed equilibrata

 

Un progetto pilota promosso dalla Albert sas con il contributo finanziario del MIPAAF e avviato con i poli ospedalieri e assistenziali di Macerata, Chiaravalle, Trieste, Jesi e Urbino, che persegue la valorizzazione delle produzioni  di acquacoltura italiana a filiera controllata e garantita in ogni fase. La sperimentazione ha la durata di dodici mesi e in totale saranno erogati 3.800 pasti, impiegando 700 kg di filetti deliscati di pesce fresco. Un processo fortemente innovativo per la ristorazione sanitaria nazionale in grado di fornire una solida base da cui attingere dati scientifici, informazioni commerciali e buone pratiche per diffondere e replicare l’iniziativa sull’intero territorio nazionale.

Valorizzare il pesce fresco vuol dire conoscere i valori nutrizionali, le caratteristiche organolettiche, la salubrità, l’ambiente in cui vivono e la filiera produttiva, determinante per poter mantenere qualità e freschezza.

 

Un progetto per la salute, una risorsa per l’economia, una ricchezza per la biodiversità marina.

A breve sarà a disposizione in queste pagine il documentario di progetto, dal titolo "Gli esiti della sperimentazione nazionale - Pesce fresco nelle mense sanitarie"

Presentazione degli esiti della sperimentazione nazionale "Pesce fresco italiano nelle mense sanitarie" 

4 marzo 2016

 

L’incontro sarà l’occasione per illustrare i dati raccolti, le criticità e le prospettive che tale ricerca può offrire al settore ittico locale e nazionale. Inoltre, sarà presentato il documentario che descrive i passaggi della filiera e della sperimentazione.

 

c/o la Libreria Internazionale "IL MARE" in Via del Vantaggio, 19 00186 Roma - Italy


Materiali utili

Download
Locandina progetto "Pesce fresco nelle mense sanitarie"
Progetto curato dalla Albert sas e realizzato con il contributo economico del MIPAAF - Ufficio PEMAC IV.
Un progetto nazionale di ricerca e sviluppo dedicato a grandi e piccoli che nasce per introdurre il pesce fresco nella ristorazione ospedaliera e assistenziale.
Perché la salute parte anche dalla tavola.
Locandina.pdf
Documento Adobe Acrobat 853.3 KB
Download
Manifesto del progetto "Pesce fresco nelle mense sanitarie" utilizzato nei reparti di pediatria
Manifesto pediatria.pdf
Documento Adobe Acrobat 710.5 KB
Download
Cartolina con attività ludica realizzata con il Progetto "Pesce fresco nelle mense sanitarie" per il reparto pediatria
Cartolina pediatria.pdf
Documento Adobe Acrobat 734.8 KB
Download
Cartolina/calendario realizzata nell'ambito del progetto "Pesce fresco nelle mense sanitarie"
Cartolina pesce a mensa.pdf
Documento Adobe Acrobat 599.1 KB

Download
Rassegna Stampa
Rassegna completa 21 dicembre 2015.pdf
Documento Adobe Acrobat 2.0 MB
Download
Citazione del progetto in un articolo apparso su Repubblica in data 17 Maggio 2016
Articolo Repubblica_17-05-2016.pdf
Documento Adobe Acrobat 2.3 MB

Download
Comunicato Stampa 17 Luglio 2015
Comunicazione con dettagli e fasi del progetto "Pesce fresco nelle mense sanitarie" a cura della Albert sas con il contributo economico del MIPAAF (D.M. n.33 del 23/12/2014)
com stampa 17 luglio.pdf
Documento Adobe Acrobat 487.8 KB
Download
Invito alla conferenza stampa del 17 luglio 2015 - Progetto "Pesce fresco nelle mense sanitarie"
Venerdì 17 luglio, alle ore 11, presso la Sala Biblioteca dell’Ospedale di Macerata in Via S.Lucia, 2, si terrà una conferenza stampa per presentare il progetto di ricerca nazionale finanziato dal Ministero per le Politiche Agricole “PESCE FRESCO ITALIANO NELLE MENSE SANITARIE”.
La struttura ospedaliera di Macerata, insieme con quella di Chiaravalle, alle Case di Riposo di Jesi, Urbino e Trieste, è coinvolta nello studio pilota, che nasce per introdurre il pesce fresco nella ristorazione ospedaliera e assistenziale.
Una buona pratica per la ristorazione sanitaria e una risorsa per l’economia del settore. Sicuramente un processo innovativo da cui attingere dati scientifici, informazioni commerciali e buone pratiche con l’intento di diffondere e replicare l’iniziativa.
Sarà questa l’occasione per lanciare e spiegare agli organi d’informazione, a un pubblico di settore e non solo, le caratteristiche e le finalità dell’iniziativa.
Invito conferenza stampa 17 luglio 2015.
Documento Adobe Acrobat 123.7 KB