Project realized


ANALYSIS AND STUDY FOR ITALIAN DIVERSIFICATION IN AQUACULTURE

Participation in the research project "Sanpei II"

Research project in partnership with ICRES - CNR of Moncalieri (TO) for the Italian aquaculture diversification. Particular attention it was given to organic aquaculture production, to their use in school meals, and to educational aspects aimed to the appreciation of fresh fish to the children.

Co-funded by the Ministry of Agriculture and Forestry - MIPAAF.

Duration: January 2015 - December 2015


Project "ITALIAN FISH AT TABLE"

Project "Italian Fresh Fish at Table" was realized with the economic contribution of MIPAAF (Ministry of Agriculture, Food and Forestry - Department of Maritime Fisheries and Aquaculture - Office PEMAC IV.

A project for the Italian marine aquaculture exploitation and to promote the consumption of fresh fish in school canteens and universities. It has included the administration, in school canteens and university in four Italian cities, of local fish products, fresh and of controlled food-chain, in place of frozen fish, of foreign origin. A research and development project that supports the promotion of the Italian marine aquaculture production fresh and controlled chain in school and university catering.

(DURATION: 2014-2015 year)

Link to the project area


CONSULENZA TECNICO-GESTIONALE PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE. 

SERVIZIO DI SUPPORTO PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE DI ROMA CAPITALE

(DURATA: 2012 - 2014)


BORSINO ITTICO TELEMATICO DELLA REGIONE LAZIO

COFINANZIATO DALLA REGIONE LAZIO. “LAZIO OPEN DATA: TRASPARENZA, INFORMAZIONE, COINVOLGIMENTO PER I CITTADINI, LE IMPRESE E LE ISTITUZIONI”

Sviluppo della ricerca industriale e delle attività di trasferimento tecnologico sul tessuto imprenditoriale regionale. Consulenza per Impresa Verde Roma Rieti per la realizzazione di un servizio di informazione web-based, che fornisce per la prima volta un listino prezzi del pescato della Regione Lazio, sia all’ingrosso che al dettaglio, aggiornato settimanalmente, le indicazioni sui punti di vendita diretta, le informazioni sulla tipologia del pescato e i relativi aspetti sanitari e nutrizionali.

Durata: GENNAIO 2014 - DICEMBRE 2014


Progetto VOLCS - VOCATIONAL LEARNING FOR SUSTAINABLE CATERING SYSTEMS (APPRENDIMENTO PROFESSIONALE PER I SISTEMI DI RISTORAZIONE SOSTENIBILE)

PROGETTO COFINANZIATO DAL PROGRAMMA EUROPEO LEONARDO DA VINCI - TRANSFER OF INNOVATION

(DURATA: NOVEMBRE 2012 - OTTOBRE 2014)

Link alla pagina dedicata


CONSULENZA TECNICO-GESTIONALE PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE 

SERVIZIO DI SUPPORTO PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE DI ROMA CAPITALE

(DURATA: 2012 - 2014)


ANALISI E STUDIO PER LA DIVERSIFICAZIONE DELL’ACQUACOLTURA ITALIANA

CO-REDAZIONE ED ESECUZIONE DEL PROGETTO DI RICERCA “SANPEI” 

(DURATA: NOVEMBRE 2010 - NOVEMBRE 2012)

Progetto di ricerca realizzato in partenariato IBAF- CNR e ISA CNR per la diversificazione dell’acquacoltura italiana e sua valorizzazione nella ristorazione, cofinanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali - MIPAAF.


CONSULENZA TECNICO-GESTIONALE PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE 

REALIZZAZIONE DI 4 CORSI DI FORMAZIONE 

(DURATA: FEBBRAIO - OTTOBRE 2012)

Realizzazione di 4 corsi di formazione per l’AIAB (Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica), di 12 ore ognuno, per gestori di mense pubbliche e due Workshop aperti a tutti gli operatori della ristorazione nell’ambito del progetto europeo “Bio sotto casa”.


CONSULENZA TECNICO-GESTIONALE PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE 

INDAGINE SULL’UTILIZZO DEI PRODOTTO BIO NELLE MENSE SCOLASTICHE NAZIONALI” 

(DURATA: NOVEMBRE - MARZO 2012)

Indagine sull’utilizzo dei prodotti bio nelle mense scolastiche nazionali per la redazione di un capitolo del libro “BIOREPORT 2012” per l’Istituto Nazionale Economia Agraria, INEA.


CONSULENZA TECNICO-GESTIONALE PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE 

CO-REDAZIONE LIBRO “SISTEMA AGRICOLO ROMA” 

(DURATA: DICEMBRE - MARZO 2012)

Redazione di un capitolo sulla ristorazione scolastica a Roma all’interno del libro “Sistema Agricolo Roma: indagine sullo stato dell’agricoltura romana 2011”.


CONSULENZA TECNICO-GESTIONALE PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE 

STESURA CAPITOLATO D’APPALTO PER IL COMUNE DI SENIGALLIA 

(DURATA: GENNAIO - MARZO 2011)

Stesura del Capitolato d’Appalto per la gestione delle refezioni scolastiche del Comune di Senigallia (AN).


CONSULENZA TECNICO-GESTIONALE PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE 

ATTIVITÀ DI DOCENZA 

(DURATA: APRILE 2010)

Attività di docenza per il corso di aggiornamento per i docenti e personale tecnico della durata di 12 ore c/o l’Istituto Tecnico Alberghiero "F. Buscemi" di S. Benedetto del Tronto.


PARTECIPAZIONE CONVEGNO ORGANIZZATO DALLA COMMISSIONE EUROPEA - DG SALUTE E CONSUMATORI

PARTECIPAZIONE CONVEGNO EUROPEO

(DURATA: 9 DICEMBRE 2010)

Relazione tenuta in occasione del Convegno “High Level Conference on Monitoring and Evaluation of EU and Member States strategies on nutrition, overweight and obesity related health issues” conferenza tenutasi l’8 e il 9 dicembre 2010 a Bruxelles curata dal European Commission's Directorate-General for Health and Consumers.


PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE PER LA PROVINCIA DI ASCOLI PICENO 

STESURA ED ESECUZIONE DI UN PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE. 

(DURATA: GENNAIO 2007 - MARZO 2010)

Progetto rivolto a tutti gli alunni e i docenti delle scuole elementari e medie della Provincia di Ascoli Piceno. Organizzazione di 20 incontri didattico formativi nei principali Plessi Scolastici del Piceno presso 6 scuole con la realizzazione di laboratori del gusto, orti biologici, prodotti audiovisivi; Somministrazione di 1050 questionari per conoscere le problematiche alimentari degli studenti e redazione di un report.


PROMOZIONE ED ORGANIZZAZIONE DI UN CONVEGNO INTERNAZIONALE PER LA PROVINCIA DI ASCOLI PICENO

ORGANIZZAZIONE CONVEGNO INTERNAZIONALE

(DURATA: 3 APRILE 2009)

Programmazione ed organizzazione, con l’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Provincia di Ascoli Piceno, del Convegno internazionale “Filiera corta: circuiti locali e nuovi stili di vita” tenutosi il 03/04/2009 presso la Cartiera papale di Ascoli Piceno (AP).


 PARTECIPAZIONE CONVEGNO INTERNAZIONALE 

PRESENTAZIONE DEL CAPITOLATO PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE DI ROMA

(DURATA: MARZO 2008)

Presentazione del Capitolato che regolamenta il servizio di mensa scolastica a Roma presso la Conferenza di Dublino organizzata per conto del Comune di Roma dalla Associazione Internazionale Mensa Civica.


CONSULENZA TECNICO-GESTIONALE PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE 

SERVIZIO DI SUPPORTO PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE DI ROMA CAPITALE 

(DURATA: 2008 - 2012)

Affidamento del servizio di supporto all’Ufficio di Programmazione Alimentare del Dipartimento XI del Comune di Roma, in ordine agli aspetti relativi al controllo e all’utilizzo delle derrate alimentari nelle mense scolastiche delle scuole d’infanzia, le sezioni ponte, le scuole primarie e le scuole secondarie di primo grado.


CONSULENZA TECNICO-GESTIONALE PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE DI ROMA

STESURA CAPITOLATO D’APPALTO PER IL COMUNE DI ROMA

(DURATA: GENNAIO 2007) 

Collaborazione alla stesura del Capitolato d’Appalto per la gestione delle refezioni scolastiche per il periodo 2007-2012 in collaborazione con il personale del Dipartimento del Comune di Roma; determinazione di alcune varianti migliorative previste dal Capitolato e alla stesura di 4 allegati tecnici.


CONSULENZA TECNICO-GESTIONALE PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE PER IL COMUNE DI SENIGALLIA

STESURA ED ESECUZIONE DI UN PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE.

(DURATA: LUGLIO 2006 - FEBBRAIO 2008)

Progetto per la verifica della qualità percepita nelle refezioni scolastiche dopo l’introduzione dei prodotti da Agricoltura Biologica e produzione di un DVD.


CONSULENZA TECNICO-GESTIONALE PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE 

SERVIZIO DI SUPPORTO PER LA REFEZIONE SCOLASTICA SOSTENIBILE DI ROMA CAPITALE 

(DURATA: 2005 - 2008)

Assistenza tecnica per la gestione, il controllo, in collaborazione con il personale del Comune di Roma, della refezione scolastica del Comune di Roma. 


PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE PER IL COMUNE DI PORTO SAN GIORGIO 

STESURA ED ESECUZIONE DI UN PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE. 

(DURATA: SETTEMBRE 2006) 

Progetto di educazione alimentare e redazione di un manuale sulla corretta alimentazione destinato ai genitori degli alunni delle scuole primarie del Comune di Porto San Giorgio.